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Gruyère Suisse
Gruyère Suisse
Spécification d'une meule de Gruyère
Origine du nom:
De la Gruyère, dans le canton de Fribourg.
Région de production:
Les cantons de Fribourg, Vaud, Neuchâtel, Jura, les districts de Courtelary, La Neuveville, Moutier et quelques communes limitrophes du canton de Berne.
Matière première:
Lait cru de vaches nourries de fourrages naturels et sans adjonction de conservateurs, (herbe en été, foin et regain en hiver). L'usage d'additifs lors de la fabrication et durant l'affinage est prohibé.
Forme et aspect:
Meules rondes avec une croûte emmorgée, grainée, uniformément brunâtre et saine. Le talon est légèrement convexe.
Hauteur:
9,5 à 12 cm, Alpage: 9 à 11cm
Diamètre:
55 à 65 cm, Alpage:50 à 65 cm
Poids:
25 à 40 kg (Ø 35 kg), Alpage: 20 à 35 kg (Ø 25 kg